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Käse aus dem Val de Loire

Ob aus Kuh- oder Ziegenmilch hergestellt, der Käse aus dem Val de Loire vertritt mit Stolz die Vielfalt französischer Käse. Einige berühmte Käsesorten verfügen über eigene Herkunftsbezeichnungen wie der Ziegenkäse der AOP Sainte-Maure-de-Touraine. Entdecken, und vor allem, probieren Sie diese großartige Auswahl!
 

Curé nantais, Olivet cendré... viele Käse haben sich einen Namen gemacht


Im Val de Loire gibt es viele Käse, deren Namen man sich leicht merken kann. Wie zum Beispiel der Curé Nantais, der „Priester aus Nantes“, der aus dem Dorf Saint-Julien-de-Concelles am Ufer der Loire kommt. Dieser cremige Käse aus Rohmilch mit seiner organgefarbenen, in Muskat gewaschenen Kruste, verdankt seinen Namen dem Kirchenmann, der ihn Ende des 19. Jahrhunderts erfand. Heute steht Georges Parola an der Spitze dieser Käserei in Pornic, in der die handwerklichen Gesten die gleichen geblieben sind. 

In derselben Gegend besuchen Sie in Machecoul die Fromagerie Beillevaire. In Begleitung von Angélique erfahren Sie alles über die Techniken der Herstellung und Veredelung zahlreicher Käsesorten. 

Der Olivet Cendré ist ein weiterer köstlicher Kuhmilchkäse aus dem Val de Loire. Dieser aus Orleans stammende Käse hat die Form einer Scheibe und wird unter Asche veredelt, daher sein Name. 
 

Sainte-Maure-de-Touraine, Selles-sur-Cher: die Stars unter den Ziegenkäsen


Das Val de Loire ist auch das Land des Ziegenkäses, gleichgültig ob frisch, veredelt oder mit Asche... 

Zu ihnen gehört der sehr bekannte Sainte-Maure-de-Touraine in Form eines kleinen Baustamms, der von einem Ende zum anderen von einem Gerstenhalm durchbohrt ist. Dieser aus frischer roher Ziegenvollmilch hergestellte Käse verfügt über eine AOP, die eine mindestens 10-tägige Reifung im Keller velangt.

In Sainte-Maure-de-Touraine ist ihm ein ganzes Museum gewidmet: Les Passerelles Touraine. Wenn Sie bei seiner Herstellung zusehen wollen, besuchen Sie Gaec Limouzin Frères in Petit-Pressigny. 

Ein weiterer bekannter Ziegenkäse ist der Selles-sur-Cher. Er hat die Form eines Pucks und verwöhnt den Gaumen mit einem delikaten, feinen Teig mit leicht nussigem Geschmack. 
a.