Köstlich und authentisch: alles über die Spezialitäten des Loiretals 

Tarte Tatin, Spargel aus der Sologne, schwarze Trüffel aus dem Berry, Wein aus der Touraine oder die mit der Walderdbeere verwandte Mara des Bois – das klingt nach einem wahren Gaumenschmaus! Wussten Sie, dass all diese verlockenden Delikatessen nichts anderes als Spezialitäten aus dem Loiretal sind? Die Region ist nicht nur ein wahres Naturparadies, sondern auch eine Hochburg der französischen Gastronomie! Hier finden Sie genug, um Ihren Gourmet-Appetit zu stillen: von Marktständen über Sterne-Restaurants bis hin zu Landwirt:innen und Winzer:innen, die sich leidenschaftlich für ihr Terroir einsetzen. Lassen Sie es sich schmecken!

SPEZIALITÄTEN AUS DEM LOIRETAL: LOKALE ERZEUGNISSE ALS SOUVENIR

Das als „Garten Frankreichs“ bekannte Loiretal ist ein beliebtes Anbaugebiet. Obstplantagen und Gemüsefelder bringen leckeres Obst und Gemüse wie Spargel, Äpfel oder Erdbeeren hervor. Auch das Fleisch, die Loire-Fische und der Käse sind köstlich!

Versorgen Sie sich vor Ort direkt bei den zahlreichen Erzeugerinnen und Erzeugern, die mit Gütesiegeln von Bauernetzwerken wie „Bienvenue à la ferme“ oder „Accueil Paysan“ ausgezeichnet sind … Es lebe das Prinzip der kurzen Wege!  Die regionale Lebensmittelmarke © du Centre umfasst außerdem mehr als 2000 lokale Qualitätsprodukte, die umweltfreundlich angebaut und/oder hergestellt werden: Bio-Obst und -Gemüse, Ziegenkäse mit geschützter Ursprungsbezeichnung, Kekse, Terrinen aus Fisch aus der Loire, Honig aus dem Gâtinais.

Bouteilles, boîtes ou pots de produits locaux C du Centre dans une vitrine

Sie können die Produkte der Marke © du Centre direkt bei den Erzeuger:innen oder auf den Märkten finden, auf denen sie mit ihren Ständen vertreten sind. Die Produkte sind am Logo auf der Verpackung zu erkennen. Herzhafte oder süße Lebensmittel, Milchprodukte, Obst und Gemüse, Getränke und mehr: Sie müssen sie nur noch in Ihren Einkaufskorb legen und schon können Sie köstliche Rezepte zaubern! 

Jetzt sind diese köstlichen Produkte dank des neuen Netzwerks der sogenannten Markenbotschafter:innen auch in einigen lokalen Geschäften erhältlich. Die Gastronomiebetriebe, die Botschafter der Marke sind, verpflichten sich, für ihre vor Ort zubereiteten Speisen lokale Produkte zu verwenden und eine Getränkekarte mit mindestens drei © du Centre-Produkten zu führen. Eine gute Gelegenheit, zahlreiche Produkte zu entdecken, die unter Einhaltung des lokalen Savoir-faire und mit Rücksicht auf die Umwelt verarbeitet werden!

LOKALE MÄRKTE: EINE AUSWAHL DER BESTEN SPEZIALITÄTEN DES LOIRETALS:

Wenn es einen Ort gibt, an dem man den gastronomischen Herzschlag einer Region spüren kann, dann ist es der Markt! Das Loiretal lebt im Rhythmus seiner lebendigen Wochenmärkte und natürlich seiner marchés de bouche, auf denen lokale Produkte und Spezialitäten angeboten werden. Hier eine Auswahl der besten Märkte, an denen Sie auf Ihre Kosten kommen!

DER MARKT VON AMBOISE

Der am Ufer der Loire gelegene Markt von Amboise empfängt freitags und sonntags das ganze Jahr hindurch Genießerinnen und Genießer. Hier schlendert man an Ständen vorbei und kommt mit den lokalen Produzentinnen und Produzenten ins Gespräch. Ein Ort, der nicht nur die Bewohnerinnen und Bewohner von Amboise, sondern ganz Frankreich begeistert, denn 2015 wurde er zum beliebtesten Markt gewählt!

JC Coutand – ADT Touraine
Couples qui passent devant les stands du marché d'Amboise en nocturne

DER MARKT VON LOCHES

Für den sehenswerten Markt von Loches bauen jeden Mittwoch und Samstag über 100 Händlerinnen und Händler ihre Stände im Zentrum der Stadt auf. Hier werden neben Ziegenkäse mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Appellation d‘Origine Protégée, AOP) die Schweinefleisch-Delikatesse Rillons, traditionell hergestellte Confiserien und andere Spezialitäten aus dem Loiretal angeboten.

DER MARKT IN DER INNENSTADT VON BLOIS

Jeden Samstagmorgen begrüßen auf dem Place Louis XII im Herzen der Stadt rund 100 Marktstände mit viel lokal angebautem Obst und Gemüse das hiesige Publikum und Tagesausflügler:innen. Ein Erlebnis, das man sich nicht entgehen lassen sollte!

M. Perreau – CRT Centre-Val de Loire
Cagettes de cèpes sur un marché

DER MARKT AM PLACE DU MARTROI IN ORLÉANS

Der Abendmarkt auf dem Place du Martroi findet jeden Freitag von 16 Uhr bis 21.30 Uhr statt. Am Fuße der berühmten Statue von Jeanne d’Arc finden Sie zahlreiche Stände lokaler Produzentinnen und Produzenten.

DIE MARKTHALLEN VON TOURS

Täglich drängen sich Hunderte von Feinschmeckerinnen und Feinschmeckern in den Gängen der Markthallen: Hier werden Sie an 38 Lebensmittelständen mit Fleisch, Käse, Gebäck oder auch Spezialbroten verwöhnt.

WENN DIE SPITZENGASTRONOMIE DIE SPEZIALITÄTEN DES LOIRETALS NEU INTERPRETIERT

D. Darrault – CRT Centre-Val de Loire
Dans les cuisines de L'Auberge du cheval blanc, Maitre Restaurateur, préparation d'une assiette avec des champignons et une sauce

In diesem Landstrich, wo die Lebensart König ist, werden die authentischen Erzeugnisse von der Gastronomie vollendet. Ob obligatorische Apfeltarte Tarte Tatin, verschiedene Loireweine, Ziegenkäse, Essig von Martin Pouret oder auch gebrannte Mandeln aus dem Hause Mazet: Die Spezialitäten des Loiretals lassen allen Feinschmeckerinnen und Feinschmeckern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Der in der Umgebung von Chinon geborene Prosaschriftsteller François Rabelais hat nicht zufällig hier die Figur des Pantagruel mit seinem unersättlichen Appetit erfunden!

Hier verarbeiten täglich mehr als 170 Spitzengastronom:innen die lokalen Produkte der Saison – ganz zur Freude des lokalen Publikums und der Tourist:innen. Regionaltypische Produkte, kulinarische Spezialitäten, zeitgenössische Kreationen: Das Savoir-faire der Maîtres Restaurateurs hält viele kulinarische Entdeckungen bereit! Sie alle erfinden die Gastronomie der Region, in der seit Jahrhunderten die französische Lebensart zelebriert wird, auf ihre Weise neu. Und sie versprechen uns wahre Geschmacksreisen!

Bei einem Mittag- oder Abendessen am Tisch unserer Spitzenköchinnen und -köche erwartet Sie eine ‚hausgemachte‘ Küche. Sie alle stellen lokale oder saisonale Produkte in den Vordergrund und respektieren dabei den Rhythmus der Natur.

JC Coutand – ADT Touraine
Couple à table au restaurant avec le chef de L'Auberge de l'ile qui dépose une assiette
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ABSTIMMUNG VON WEIN UND SPEISEN: MEHR ALS EINE SPEZIALITÄT DES LOIRETALS – EINE TRADITION!

Assiette et verres de vin, table de restaurant
JC Coutand – ADT Touraine

Chenin, Gamay, Sauvignon, Cabernet Franc oder Pinot Noir: eine Vielzahl der für das französische Terroir typischen Rebsorten werden im Loiretal angebaut. Die Weingüter bringen mit Talent ihr jeweiliges Terroir zum Ausdruck, und das mit einem umweltbewussten und engagierten Anspruch.

Sie suchen nach einem perfekten Begleiter zu einem Loirewein? Suchen Sie nicht lange! Die Rebsorten der Loire passen hervorragend zu den gastronomischen Spezialitäten der Region wie Tarte Tatin (der berühmte umgedrehte Apfelkuchen), Pithiviers (ein Blätterteigkuchen mit Mandelcreme, dessen Geschmack zuweilen an den der Galette des Rois oder Dreikönigskuchen erinnert). Als Snack zum Aperitif sind im Loiretal die Fleischspezialitäten Rillette und Rillons de Tours ein Muss! Dazu passen Gewürze, Würzmittel und Kräuter der Region wie Senf und Essig aus Orléans und Safran aus dem Gâtinais oder der Touraine.

Auf der Speisekarte der Loire gibt es noch viele weitere Leckerbissen zu entdecken! Die Region ist auch für ihren Ziegenkäse bekannt, insbesondere für den Sainte-Maure-de-Touraine (ein Weichkäse, durch den in der Mitte ein Strohhalm verläuft) oder den Selles-sur-Cher. Sie sind zwei der fünf Käse der Region Centre-Val de Loire, die ein AOP-Gütesiegel besitzen. Ein Muss sind auch die Obst- und Gemüsesorten aus dem Loiretal: Spargel aus der Sologne, grüne Linsen aus dem Berry, schwarze Trüffel aus der Touraine oder dem Berry und die Erdbeersorte Mara des Bois. Zu diesen lokalen Spezialitäten passen natürlich wunderbar die Weine aus dem Loiretal. Sie sollten aber auch die hervorragenden Spirituosen, Branntweine und handwerklich gebrauten Biere der Region probieren!

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